[personal profile] cielly


Такого великолепного концерта Дианы Арбениной я еще не видела.
В двенадцатом часу ночи мы вышли на московский мороз из ММДМ и я ошеломленно сказала: «Она не человек!»
А кто?

Опоздание на час; розы, розы, рооозы везде – и пресс-атташе группы в зале, сосредоточенно и в телефон; наконец фигура в черном по сцене и неловкие извинения (кстати, что имелось в виду под «подставой»?); но зал все понимал, зал был в курсе про «Наутилус» и терпеливо ждал, зал почти даже не вопил в зове-реве, как обычно –

а потом

покатились в зал песни, потрясающие песни
горохом, градом -

и одна исполнялась лучше другой; было так - только впадаешь в прострацию от «Юнкерской», как с головой накрывает «По волнам твоих слез»; только слышишь «Ограду» и думаешь – нет, спеть лучше уже нельзя, как тут – сюрприз! «Цыганский Блюз» (который, к слову, я не особенно люблю), приправленный Summertime (Гершвин был бы доволен) – и после этой песни я вообще поняла, что другой такой настолько великолепной, и я бы даже употребила в данном случае старомодное слово – ШИКАРНОЙ - певицы сейчас просто нет. И никаких аргументов и доказательств не требуется. Точка. Аксиома.

Как она это делает? Что конкретно она делает? Как можно быть настолько не-че-ло-ве-чески прекрасной, ослепительной на сцене? Этот голос, голос, ГОЛОС..... Бог мой, что она делает со слушателями? У нее нет длинных русалочьих волос, да и фигура не как у сирены, и мальчишечьи манеры не исчезнут никогда, и иногда она даже кажется совсем ребенком, которого - обидели, бросили, растоптали чувства и вообще - «сердце свое как баночку по мостовой»... Но аналогия с сиреной не случайна – она начинает петь, и ты застываешь в кресле, растворяешься в песне, сидишь и боишься дышать, когда она поет «Время Года Зима» (одна из лучших ее песен вообще, имхо, совершенно неоцененная среди других шедевров альбома «Цунами»), или читает «Чинаски». Вот это вот чудесно-порхающее-робкое «тре-петно-т-р-е-петно-так» - как можно такое забыть, услышав хоть раз?

Никто, ни один артист не способен сегодня производить на публику такой ошеломляющий impact (нет, я никогда не пойму, как выразить по-русски тот сложный сплав понятий, который характеризует это коротенькое английское слово), никто ТАК не живет на сцене - навзрыд и навзничь. Диана Сергеевна, вы в курсе, что от вашей «Юнкерской» зал плакал? А заканчивать концерт «Реквиемом», съежившись от боли за роялем и застыв спиной (спины тоже говорят, бывает, да), и спев эту песню ТАК, что... словно напоследок нож всадили, - это как называется? Просто вам больно – нам больно. И эти слезы после выплескивания водки на ободранные коленки – мы кусали губы вместе с вами, мы пели и умирали вместе с вами... Мы «шевелили губами» во время стихов, мы почти ободрали ладони, хлопая и пытаясь в силе хлопков выразить всю любовь и все восхищение вами, мы получили вчера маленький большой кусочек счастья наблюдать за тем, как горит и сгорает этот маленький большой огонек. Весь зал.
Потому что – солнце. Не человек.
Потому что такой день, как вчера – он «стоит десяти лет»(с).

Кто-то скажет – фи, морячки, фи-и, розы. Ничего вы, господа, не понимаете в колбасных обрезках. Да она даже легонького легкого «Морячка» поет так, как в последний раз.
А как потрясающе интимно была исполнена «Москва-Питер-Москва»!.. Я обалдела просто. Настолько, что эту интимность потребовалось энергетически уравновесить фокусом на публику под кодовым названием «Ни одна девушка еще не делала этого в ММДМ» :)
А коленки – их беречь надо. Как и сердце. Только это ведь не про вас. Пойте. Прыгайте на сцене, обдирайте колени, бегайте по залу, шутите, - и пойте, пойте, ПОЙТЕ...
Только сгорать до конца не надо. Пожалуйста. Страшно за вас. Больно – это временно, это бывает.
Это пройдет.

Date: 2008-12-18 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tori-ns.livejournal.com
как здорово ты написала) всё так!

Date: 2008-12-19 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
спасибо) все так )

Date: 2008-12-19 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] charger-1207.livejournal.com
Ооооо, все-таки Мск-Спб-Мск - все, как заказывали :)) Спасибо. Я тебе говорила - прежде всего хотела увидеть именно это, и ДО коленок - б-г с ними, коленками. Вот все, что было за роялем ... По-моему, здесь был какой-то перелом, нет?

Ты сказала, что ЭТО было лучше, чем МХАТ. А МХАТ просто был другой - она там светлее, во всех смыслах. МягШе. Хоть и волновалась в начале жутко. И, ИМХО, ощущение - как будто пела выше, "верхами". А здесь - резко, контрастно, "жесткая посадка" просто - как самолет резко выпустил шасси.

Насчет акустики. Этот зал ... он такой ... там может быть ЗВЕНЯЩАЯ тишина - она ее пару раз добилась. Поэтому там не нужно форсировать голос, чтобы докричаться - там и шепот можно прекрасно услышать. ИМХО, не кидай тапком, но ей (и ее команде (!)) еще надо научиться (или приспособиться) выступать в таких залах. Там в нормальных условиях - обволакивающий звук. И с ее небольшим, но офигенно чувственным, проникающим, богатым на оттенки вокалом, это может быть просто шикарно. А усиление звука динамиками "расслабляет" зал, рвет ниточки, "прорежает" атмосферу.

По Гершвину - остаюсь при своем мнении - если интересно, аргументирую.

В общем ... Диана Арбенина! Знаю, что не увидите и не услышите - но СПАСИБО!

Date: 2008-12-19 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
интересно про Гершвина. хочу аргументов :)

про зал ты права. я тут почитала комменты о концерте - пишут, что на балконах был звук не фонтан. специфический зал, и к нему надо притереться. но мне понравилось, в принципе не хуже МХАТа, и уж разумеется, в стораз лучше Б1)))

Date: 2008-12-19 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] charger-1207.livejournal.com
А я подумала - ну нет аргументов, кроме того, что Гершвин, да и другая "черная", "засвингованная" музыка - просто мимо меня. Я - про пресловутый impact. Для меня это - как для незабвенной Маргариты Палны: "Хоботов, я оценила" (c). Если про Юнкерскую, Рулетку, По волнам, До востребования - список продолжить, я помню и вновь переживаю впечатления, эмоции (да, на Юнкерской плакала, не стесняюсь). То про Самматайм я запомню сам факт: Арбенина пела Гершвина, и это было ярко и достойно. Оценила. Ок. Чек. Путанно объясняю ...

Но "из такого" я бы, например, лучше послушала в ее исполнении People who needs people - вот на ней реально плачу, когда слышу Фитцжеральд. Песня простая, без свингов, и очень душевная.

Вообще, впечатлений - ложкой ешь еще недели две.

Date: 2008-12-20 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
Impact от Юнкерской, По волнам и всего тобой перечисленного в том, что это - ОНА на сто процентов. Поэтому и действует так,что до слез.
Я уже как-то говорила, что самое любимое мое у ДА - то, где все от нее, лирика, музыка, голос.
Гершвин в эту обойму, естественно, не попадает, хотя спето было ШИКАРНО. Именно это слово и именно в этом случае.
Сюда же относятся большинство номеров на ДЗ, кроме одного (о нем ниже). Я просто обожаю "Там в сентябре" (кстати, давно не слушала - надо переслушать), люблю и ценю "Лирическую", но слезы не от них, а от от "Рулетки" и от "ППН". That is the difference.
Единственный номер на ДЗ, который вводит меня в состояние ступора - "Не отрекаются любя". Нет, видимо у нее есть с Пугачевой некий внутренний link (шьорт побьери, как сказать это по русски?) - то ли родство душ, то ли родство музыкальных гениальных струнок внутри - чем-то они близки. Мне вообще всегда очень нравилась эта песня. Но от исполнения Пугачевой я просто грущу, от исполнения Орбакайте и Булановой (есть и такие, да) мне ни жарко ни холодно. А от версии Дианы и Дятлова я плачу. Невозможно объяснить, это на уровне психо-физио-эмоциональном - плачу каждый раз, не могу сдержаться.
С Реквиемом та же история. Песня нереальна, гениальна. Пугачева пела в свое время почти на грани фантастики, но это было просто исполнение. ДА же поет за пределом оной, каждый раз проживает эту песню, добавляя много своего в каждое слово. И реакция такая же.
Поэтому для меня закончить ТАКОЙ концерт ТАКОЙ песней и спеть ее ТАК - ...... (особенно на фоне всех этих фокусов с коленками, йодом и водкой) - видимо не все ладно в датском королевстве. Хочется просто погладить по голове и сказать - все будет хорошо, и никак иначе.

Date: 2008-12-20 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] charger-1207.livejournal.com
Реквием - да. Если о "чужих" песнях, разница может быть в том, что какие-то песни она делает "своими". Так - с песней Реквием. Вот почему-то именно сейчас она ее "присвоила" (или освоила) - все от "свой".

Еще о "чужих". Гершвин был "в лоб", конечно. А не в лоб был проигрыш клавишника на Розах из Кабарэ. И вот я подумала, что ХОЧУ услышать от нее все Кабарэ, и за Лайзу, и за всех остальных. Или Брэхта (ну представь Брэхта). И моя любимая жесть 30-40-х здесь, и лицедейство, и драматизм, и социальность - это зонги, а не песни.

И все-таки, не хватило мне "Белых коз", эх ...

Date: 2008-12-20 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
Я не услышала на "Розах" никакого стороннего проигрыша. Я лох! Надо, однако, пересмотреть "Кабаре".

Да, немецкая стилистика 30-40 гг ей безумно пойдет. Собственно, трость - это что-то уже оттуда. :)

Зонгами называют обычно номера (ну там арии, песни) из мюзиклов, так ведь?

Date: 2008-12-20 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] charger-1207.livejournal.com
Money-money money-money money-money money-money ... И денюжкой звенят в интересных местах :)
А зонги, как я представляю - это номера-песни в драматических спектаклях. Поют не певцы, а актеры. В Бумбараше в Табакерке, типа того.

Date: 2008-12-21 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
ААААА - я вспомнила, ага :)))

Да, представляешь - моно-спектакль "Кабаре" в исполнении ДА? (или это отголоски кайфа от того фейерверка, который устраивает НеллиУ в "Правилах..."?)
Смогла бы потянуть зал полтора-два часа одна, как считаешь? *я уверена, что да* -Песни-стихи-импровизации какие-нибудь-общение с залом-и все это вписанное в драматургическую канву.
О! УЖЕ ХОЧУ!

Date: 2008-12-22 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] charger-1207.livejournal.com
А сложно сказать. У хороших артистов, в приличном театре, один спектакль (в смысле, одно наименование) играется всего пару раз в месяц. А моно-спектакль, тем более. Это же такая концентрация всех сил, "копилка" должна быть полной, актер должен быть "полным".
У Дианы, кажется, концерты через два дня на третий :) У нее - бестопливный двигатель "невнутреннего" сгорания? :)

Date: 2008-12-22 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
Мало ли что впереди. Мне кажется, она придет к мысли сделать выступления реже, но меже (ой, это вообще по-русски или как? :)))))
Короче, мысль ты поняла ;))
Тут и наступит щастье в виде того, о чем мы тут с тобой фантазируем. :)
И потом, понимаешь... Она все-таки не актриса, она берет другим. Тут будет что-то другое, какой-то иной сплав музыки и драматургии. Не могу пока внятно нащупать и сформулировать, какой именно. Может, и "отдыхать" месяц, как театральным актерам, не понадобится. Она очень высокоэнергетичный человек. Я тебе как-нибудь обрисую, что я имею в виду.
Так что - поглядим :)


ПС Я тебе послала смс насчет "Визита Дамы" - видела? Что скажешь?

Date: 2008-12-23 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] charger-1207.livejournal.com
У театральных артистов - отдых месяц. Гы. Мы - про популярных артистов? Гы еще раз :)) Их график - страшОн, простому человеку это невозможно (кроме тебя - ты тоже живешь в самолетах) :) Просто спектакль одного наименования - не чаще пару раз в месяц в репертуарном театре.

А ДА "катает" фактически одну программу в таком графике - вот я о чем.

Насчет Ленкома. Хочу. Премьерный спектакль. Я посмотрела на их сайте афишу: Дама - еще один в декабре и следующий - 8 января. Ты как - в январе? Как раз каникулы. Или ты не в Москве? Но надо решать быстрее.

Date: 2008-12-23 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
Ленком. В декабре я пас - уже не успею. На новогодней неделе меня не будет в Москве. Потом я неделю-дней десять в Москве, но провожу время с дочкой и выбраться не могу. Потом лечу в Штаты.
Короче, весь январь в пролете. Разве только теперь февраль...
Но я очень хочу. Прямо зудит все. Я эту пьесу просто обожаю.

Date: 2008-12-24 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] charger-1207.livejournal.com
Отлично! Февраль - самое оно. Отслеживаем :))

Date: 2010-05-10 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] nightsniper-nsk.livejournal.com
Сказать больше нечего, разве что умножить всё выше сказанное в 10 раз...
Арбенина гений "и больше не буквы не строчки"

Profile

cielly: (Default)
cielly

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
789 1011 12 13
14 1516 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 09:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios