[personal profile] cielly
Предупреждаю: фанатам и сочувствующим читать с осторожностью, а лучше не читать вовсе. Там жестко.
Набери ее имя в Гугле, прочитай километры.

Я долго собиралась с мыслями, чтобы написать этот пост, и вот наконец он сформулировался в голове и вылез на свет.
Думала, писать или не писать — поняла, что молчать не могу. Я по жизни такая — рублю что думаю, всегда и всем, за это вечно и огребаю :)))
Не то чтобы я взяла флаг и размахиваю им тут на баррикадах (типа смотрите, какое у меня оррррригинальное мнение), или льщу себе, надеясь, что месседж дойдет до адресата, или на меня напал очередной пейсательский зуд и мне приспичило сочинить еще один пост для аплодисментов и кучи комментов. :))) Неа.
Мне это нужно сказать, наверное, больше даже самой себе, чем кому-либо - потому что я долго не понимала, с какой такой стати вирус любви к творчеству артистки по имени ДА меня внезапно осиротил. Не люблю не понимать, люблю все знать. И вот теперь - поняла наконец причину и ословечила.
А еще - мне важно сказать об этом потому, что... все равно я осталась не равнодушна к ней — к ее блестящему таланту, к ее личности, которая так много сделала и делает для меня. Мне кажется, что не надо об этом молчать. Нельзя молчать.

Будем говорить про два элемента творчества: КАК и ЧТО.

Про ЧТО — легче, ибо это только мое частное мнение о конкретных песнях. Я понимаю - это вопрос, собственно, про фломастеры — мне любы синие и не любы желтые, вам ровно наоборот, правы все, не правы никто :))).

Тем не менее - но.
Я не понимаю этих новых песен и имхо, они очень яркая иллюстрация к принципу «можешь не писать — не пиши». Вот этих вот конкретных песен - можно было не писать.
Я не призываю сейчас сравнивать новинки с чем-то совсем уж давним-прошлым - не говорю, например, об абсолютно гениальной Время Года Зима и тем более о совсем старых золотых слитках типа Автоблюза.
Дела прошлые. Забыла, не помню, и значит не было :))
Но.
Какой в ж... Гугл? Какой, простите, Гудбай?
Люди, от этого человека мы слышали КАНДАГАР. И это было не так давно.
Мы АРМИЮ от нее слышали, черт побери. Всего-то два года как прошло.
А ДЫШИ — этой и полгода нет. Или есть? Впрочем неважно.
Эти песни — распиливали душу и растирали ее в мелкую муку.
Что затупело и обмельчало-то, я не могу понять? Перо? Чувства? Вкус? Мера? Фокус с творчества переключился на что-то другое? Что случилось?
Я не усомнилась ни на секунду и не сомневаюсь в ее талантливости и одаренности, как поэт она всегда была и есть и будет — верю в это твердо - близка к определению «гениальный», и возможно, она вообще самый одаренный российский поэт девяностых-нулевых-прочих.
Но.
У меня ощущение, что этот дар утекает сквозь пальцы. Разменивается в погоне за форматным радийным звучанием.Теряется в процессе ударного труда в ритме «даешь любым способом альбом раз в два года». Растрачивается в проходных, неинтересных, плоских, наспех сделанных (хотела написать сварганенных, но зачеркнула) аранжировках.
Зачем(с)???
Это слишком мелко для нее. Так мелко, что просто обидно.

Да, о вкусах спорить глупо - ведь кто-то из вас от Гугла в восторге. Но на мой взгляд, он неизмеримо ниже даже совсем недавнего уровня. Даже ниже январских новинок — той же Паломы, например. И не просто ниже — а будто вообще другой человек написал. С другими инициалами. С другим масштабом таланта.
Не я одна так считаю, вот в чем засада. Так считает довольно много людей — и в интернете, и не в нем.

Аранжировки — отдельная «какая боль, какая боль».
Про похеренную (нет, я принципиально не буду употреблять более приличное слово) обработку моей любимой песни-2010 - «Я помню все» - я уже молчу, говорила много раз.
И я этот пишущийся альбом не то чтобы совсем уж не жду — лукавить не буду, - но жду со страхом окончательного разочарования, и почти без надежды на хорошее - судя по электроновинкам, он наверняка останется в этом же духе.

Она могла бы (и я бы на ее месте сделала именно это) рискнуть и попробовать нырнуть на качественно другой уровень. Если бы пошла не в сторону самоповторов, что происходит сейчас, а например, в направлении того же Кандагара — это песня, рядом с которой я в принципе ничего не могу поставить из написанного за эти 3-4 года, настолько высокая это вершина - и по поэзии, и по аранжировке, и по мелодии, и по посылу, и по месседжу-содержанию.
И это была бы совсем другая ДА, качественно другая, поющая на ином уровне и про иные вещи, а не про «лажу», господипрости. Ну вот честно.

Ну не ваш это масштаб, Диана Сергеевна - "лажа". Не ваш размерчик. Давно уже.
Чтобы все понимали - я не к слову цепляюсь, а к общей художественности произведения, так сказать.
Вы ж на баррикады за собой в состоянии повести вашу слушательскую армию. Ну я условно говорю - вовсе не имею в виду, что надо петь политические песни про вертикаль власти и олигархию. :)) Но от вас всегда ждешь пронзительности и глубины. А тут...

Грустно.

Решений не предлагаю, ибо они кардинальные, да и вряд ли осуществимые чисто с прагматично-жизненной точки зрения.
То, что новые песни и альбом необходимы для элементарного существования и ДА, и группы (а она существует в таком же производственном цикле, с входом и выходом, как и производство любых товаров или услуг) — ежу понятно. Жаль только, что это некая гонка, в которой теряется качество и приглушается творчество — и на мой взгляд это очень опасно.

Но ЧТО — это еще мелочи и вопрос вкусовщины. Бг с ним. В конце концов — я всего лишь маленький отдельно взятый человек из многотысячной аудитории и это мое маленькое мнение.

А теперь про КАК. Тут все гораздо, гораздо серьезнее.

Целых три года я варилась исключительно в НС, пока я однажды не высунула наконец голову наружу и не увидела, что — от же ж блин! - оказывается, за МКАДом есть жизнь за пределами НС есть музыка. И есть другие артисты, и они тоже дают концерты (не может быть! удивительное рядом!). О как! :)))

Меня проткнуло этим осознанием на июльском концерте Лагутенко в Юрмале. Никогда не бывала на нем, никогда не слушала, более того — манеры на дух не выносила, в общем - полностью игнорировала. И вот при всех этих вводных — дядя Илья вышел на сцену и отмочил такой концерт, что я с размаху уронила свою челюсть под кресло и она разбилась вдребезги.
ПРОФЕССИОНАЛ. Каждое движение-жест отточены и осмысленны. Каждая песня исполнена на пять баллов, сыграна, подана так, что, даже не любя его как артиста-певца, я была восхищена.
А на следующий день я получила то же самое в подарок от Кустурицы с его оркестром. Отточенное, блестящее выступление.

Возможность сходить на сторону и сравнить — такое не всякий семейный союз выдержит :)) что уж говорить об отношениях поклонники — артист.

Для меня концерт в ТЭ стал последней каплей.
Он должен был бы стать событием — не меньшим, чем в свое время Мотофозо. А стал совершенно проходной не слишком выразительной акустикой, более того — неподготовленной и неряшливо спетой акустикой.
«Я, конечно, хотела готовиться к этому концерту... Но семеро по лавкам двое детей.... К тому же мы начали писать новый альбом что нам в сто раз важнее, поэтому было не до этого концерта...».
Вот лучше бы не было вообще этой фразы, честное слово.
А публика умилилась ей и зааплодировала. :)
У вас очень благодарная и просто исключительная публика, Диана Сергеевна. Она не бьет вас за кокетливое признание в отношении к собственному концерту как спустя рукава и к чему-то второстепенному. Нет, она за это хлопает. Потому что любит вас безмерно и безусловно. Наверное, для артиста это счастье — по крайней мере, одно из.
Я и сама была такая несколько лет подряд. Но поняла, что не готова больше безоговорочно умиляться. Потому что «вот она я, такая как есть, без приукрас и все такое» - это ее безусловный плюс и достоинство, ее фирменная фишка-отметина, если хотите. Только хорошо бы ей наличествовать в творчестве, а не в качестве выступлений.
Она зашла однажды и давным-давно в беспроигрышную для себя роль «рубахи-парня / незнайки с нашего двора», и так и не вышла из нее. А уже давно пора бы сменить этот образ, или хотя бы использовать его в меру.
Меня эта ипостась поначалу очаровала, сами знаете. На целых три года. Но ничего бесконечного не бывает. С меня махом словно слетели розовые очки и я увидела одновременно две вещи — насколько остро и ярко она талантлива и насколько небрежно она относится к этому таланту, продуктам своего творчества, и по большому счету — к зрителям тоже, простите, из песни слова не выкинешь. А ведь любой талант — вещь хрупкая, и возможно даже - небесконечная. Как и зрительская любовь впрочем, да. Кому дается много — тот и благословен и проклят одновременно. Поэтому слова Дианы, которые она периодически произносит про то, что "сцена не терпит неискренности, артист должен всегда волноваться" и т.п. (боюсь переврать, но вы поняли, о чем я - она это даже на Голосе страны кому-то недавно говорила, емнип) - так может быть, стоит их обратить в первую очередь к себе - в плане качества концертов?

Украинский проект открыл ее в совершенно новой ипостаси, в которой она, что называется, ни на йоту не халявит и у нее глаза горят — и это очень видно. Почему? Потому что нечто новое, неизвестное, интересное?
Так может быть, сделать перерыв в концертах? Хотя бы небольшой — чтобы по ним соскучиться. Чтобы стало интересно к ним готовиться. Чтобы порепетировать. И по крайней мере, чтобы слова выучить :)).
Может, вообще стоит уйти со сцены в творческий отпуск, хотя бы небольшой, и попробовать себя в чем-то совершенно ином? Какие есть преграды для такой яркой творческой личности — да никаких! Музыка к кино (и у нее получилось бы), вполне возможно — продюсирование (или что-то близкое к тому, чем она сейчас занимается со своей командой в Киеве), литература, да миллион вещей есть на свете. А публика любит ее настолько сильно, что точно за перерывчик не забудет.

Я недавно сравнивала ДА кое с кем и мне пришла в голову мысль, что ДА любишь по сути как родного близкого человека — ну вот так уж сложилось именно у нее с публикой, она очень быстро проходит в сознании зрителя путь от медийной персоны до чуть ли не члена семьи, о котором хочешь знать (и в конечном счете при желании узнаёшь) все — интернет в этом смысле ее не щадит: набери ее имя сами знаете где и прочитаешь еще и не те километры :))
Может, мое отношение к ДА трансформировалось из такой безусловной любви, как к малышу, с которым умиляешься буквально всему и вся, в любовь как к более взрослому подростку и т.п. - с которого уже строже спрашиваешь, которого хочешь видеть — нет, не идеальным (нет ничего хуже, когда от тебя ждут соответствия идеалу, причем каждый - своему), но по крайней мере - совершающим усилия, работающим над собой, стремящимся к вершинам, развивающимся. А вовсе не расхлябанным, все себе позволяющим, исповедующим принцип «и так проканает». Не знаю. Наверное, так.
Anyway, если бы мне было все равно — не наваяла бы я сие эссе :)))

В общем, вот. Высказалась. Не жалею.

Год назад человека, написавшего подобный пост, я разорвала бы на кусочки и обвинила, что он-она не принимает ДА такой, как она есть :)))
А теперь - вы можете разорвать на кусочки меня, если пожелаете))).
Go ahead.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cielly: (Default)
cielly

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
789 1011 12 13
14 1516 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios