[personal profile] cielly

Если не напишу - то разорвет.

Предыстория вопроса. Началось все со ссылки во френдленте на новую песню З., это было где-то весной – все пошли качать на оффсайт, ну и я тоже пошла, практически без интереса – но зачем-то скачала файл, зачем-то послушала. Ну и что же?

Эта песня моментально, с первого же звука расчертила меня всю внутри четкими прямыми линиями, располосовала на геометрические фигуры. Я ступорно охренела от ее прекрасности. Всей целиком! А именно: от не то больного, не то сорванного криком голоса + от прозрачных и четких линий музыкальной архитектуры + от черно-белого настроения + от крышесного припева, с которого песня начинается (восхитительное сочетание резкого и жесткого отрицания – без шансов! – и острого обнаженного признания – именно к вам!)  А окончательно выстрелила в меня и влюбила - и мелодически, и ритмически – фраза  бЕзотно/сИтельно/Именно/к вАм. Вот это вот беззащитное-вверх спетое «...сИтельно» стало финальной каплей, прохудившей мою крышу. :))))) Влюбилась безнадежно – в этот сумасшедший тук-тук-ритм и плотный вязкий гитарный звук, в звенящий вибрато-нерв, в острый пронзительный ободранный голос, в двухминутную драму, в эти саунд-хуки. И, послушав раз пяццот«Без шансов», пошла искать подтверждение своему восхищению на поля интернета  и изучать мнения – френдов и не только.

...«Фигня», «хрень»,«шлак», «деградация», «слабо», «примитив»...  Люди, да вы шо, в натуре? Включите уши – это же совершенная небывалия роскоши в музыкальном смысле! Особенно не исходная радио-версия, а живое исполнение в Олимпийском. Текст, если прочитать его отдельно от музыки – да, выглядит намеренно простым и незамысловатым, а по пресловутой «пустой пустоте» кто только саркастически не потоптался. Но лично мне думается, что пуста-я-пу-сто-та – это то, что вышло из ритма, а не наоборот. Впрочем, как и текст в «Деньгах». В этих песнях ритм музыки определил вектор лирики, а не наоборот.В обеих песнях на первый взгляд мало чувства и даже, по мнению многих претензий, мало смысла (мол, не ее уровня тексты, на цитаты не разберешь, и прочее) – но именно это скупое, рваное и стреляющее разбросанно и отрывочно биение задает тон и делает все настроение песен: пульсация полностью превалирует над словом – дож/дь и пу/сто/та/пуста/я пу/стота/с чис/того/листа/до/живи/до ста/сосчи/тай/до ста/////что такое день-/ги уже который день/я болею от обиды на людей/. И энергии-посыла в этой четкости и ритме побольше, чем в иных многозначительных словах иных глубоких песен. Две песни - две пули дум-дум – на вид пустые, простые-примитивные, неполные, незавершенные и недоделанные, но с внутренним энергопотенциалом редкой разрывной силы. Лично я разорвана - вдребезги. :))

Особенно жгут внутренности два приема: резкие «выстрелы» в «БШ» в припеве (Без шансов... ДДДДЫЩЬ! Без вариантов.... ДДДДЫЩЬ! ДДДДЫЩЬ!) - и вся финальная инструментальная часть «Денег», когда к истеричным гитарам присоединяются холодные клавишные, и напряжение закручивается вверх по нарастающей. Ох, блин!!!...

Эти две новинки - совершенно новая Земфира, я пока не до конца  сформулировала себе, по каким параметрам новая, но с точки зрения метафизики артиста и творчества - это однозначно переплав и однозначно новый химический элемент в ее таблице.

Так смачно протащиться от новых песен гражданки Рамазановой – последнее, чего я могла от себя ожидать. Я, помню, мне по молодости в 1999 году очень сильно нравилась «Ариведерчи» (но причем только она одна из всего первого альбома, а остальное, мягко говоря, раздражало – все эти трещинки и прочее). Потом вдруг спустя 10 лет(!) неожиданно цепанул «Самолет» из Олимпийского. Да по сути  это и все, данными двумя песнями мои отношения с Земфирой  ограничивались – она в принципе не присутствовала в моей музыкальной адженде как артист, не вызывала ни малейшего желания слушать ее и тем более ходить на концерты. Ну конечно, я была в курсе выходивших альбомов, ДВД и т.п. – З. артист такого медийного масштаба, что даже если она тебе вообще до лампочки, ты тем не менее в теме всех ярко-желтых сплетен вокруг ее персоны и знаком с полным сет-листом концерта в Олимпийском :)))... Но интерес к упомянутым выше двум песням и близко сравнить нельзя с тем, насколько я сейчас без ума от «Без шансов», а теперь и от «Денег». Наверное, так, как она снесла крышу мне сейчас, она сносила крыши толпам в 1999 году, когда вообще возникла как явление. Почему лишь сейчас? Фиг его знает, какая потайная чакра у меня открылась. :))) Самой интересно!

В общем, резюме: жду альбом невероятно, просто зудит все как жду! Он будет мега-хорош уже только этими двумя песнями, даже если все остальное окажется фигней (а такое случится сильно вряд ли, думается мне). И еще: вряд ли он будет сильно лирическим, камерным и интимным. Настроение – явно не то, не "внутрь". Наоборот – "наружу", беспокойное, раздраженное и даже слегка протестное, сдобренное утяжеленной заземлившейся музыкой, которая своими гитарами просто закатывает в каток. И кажется, с периодом отмороженной электроники, как я называю звук 2009-2010 гг. из Крокуса и прочих подобных мест, покончено. Она на абсолютно новом витке.   
 

Опубликовано с помощью приложения LiveJournal для Android.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cielly: (Default)
cielly

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
789 1011 12 13
14 1516 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios