[personal profile] cielly
188.95 КБ
Я в Афише, Афиша в Земфире, Земфира во мне.
("кто на ком стоял? потрудитесь излагать ваши мысли яснее"(с)
Как-то трудно яснее, бо пишу про З. в первый раз.
Поехали.

На Пикник Афиши я решила идти сразу после того, как послушала "Без Шансов" в роликах с Премии МУЗ-тв и поняла, что просто обязана услышать эту прекрасную песню вживую. Насчет прекрасной песни - я в курсе, что многие ее ругают и считают шлаком падением вниз, а по мне так это восхождение наверх и она замечательна. Но по порядку.

На Пикнике я испортила свой нежный балтийский загар и обгорела руки до красноты, тусуясь у маленькой сцены и слушая Шурова (экс-клавишник З.) с его новым проектом Pianoboy - он был у меня в списке must see из пикниковых выступлений. Но про Шурова напишу потом отдельно, ибо заслуживает того.

Ну так вот. Вечерело. Пекло стихало. Люди стягивались к Главной сцене. З. была заявлена на 20.55.
363.98 КБ

Людей было много, место было найти крайне трудно, за каждый клочок и пятачок зеленой травы шли нешуточные битвы.
320.47 КБ

Плюс к тому приходилось слушать всякий треш, игравший со сцены, как-то - неких британцев Kaiser Chiefs (которые, впрочем, были неплохи для поколбаситься) и аццкую женщину по имени Кортни Лав. По-моему, Кортни вылезла выступать в очень неслабом подпитии. Слушать это было невозможно - народ косяками ушел в айпады и айфоны, спал, пил и ел, в общем - терпел как мог, и я со всеми вместе. Короче говоря, к концу аццкого выступления вдовы Лав Земфира Талгатовна уже была мне должна отличный концерт :)))))))) Он просто не мог не стать отличным!
308.18 КБ

Наконец экраны высветили имя З. и народ оживился и вскочил с насиженных подпопников.
339.95 КБ

Еще немного, еще чуть-чуть и.... УРА! И наше настроение сразу абсолютно засоответствовало жесту на этом фото:
302.82 КБ

Дальше, товарищи, я помню плохо и только местами. :))))

Помню, что "Без Шансов" (первую песню в плей-листе) мы спели вместе с соседями на одном дыхании во весь голос, на "Ромашках" я колбасилась, прыгала и орала так, как никогда ни на одном концерте ни одного артиста, а госпельную часть "Сигарет" подпела ей чуть ли не целиком - я откуда-то знаю этот текст! Jesus Christ was born!
275.35 КБ

В редкие минуты просветления я вспоминала о том, что у меня есть фотоаппарат. Но почти все фото я сделала на паре-тройке песен.
234.70 КБ

Не хотелось ничего снимать. Хотелось дать крыше сорваться и улететь.
355.60 КБ

КАК ЖЕ ЕЕ ЛЮБЯТ! Черт подери!!! Поле Коломенского у Главной сцены было просто окутано любовью к этой женщине - хрупкому как стекло гениальному музыканту. Не автору песен, не композитору даже - а именно музыканту.
296.01 КБ

По ходу всего концерта З. была крайне недовольна звуком, сто раз извинилась, мол - давно не концертировала, простите технические накладки, бла-бла. Мне кажется, если и были огрехи, то настолько недоступные уху простого слушателя, что сильного значения они не имели. Но перфекционизму слуха З. все время что-то мешало.
261.97 КБ

Правда, потом на сцену по специальному приглашению ("come on!") вышел прятавшийся за кулисами человек и все сразу стало хорошо. Человек - это Дмитрий Шуров, бывший клавишник З. ("золотой состав!") - и с ним она сразу расслабилась и даже как-то петь и звучать стала лучше.
242.83 КБ

Почему он вообще ушел? :(( Мне казалось, что лучшего симбиоза музыкантов трудно придумать. И на записях новейшего времени (2010 и позже) мне очень не хватает его клавиш.
258.03 КБ

С текущими (новыми?) музыкантами она очень напряжена и ей дискомфортно. Может, не сыгрались пока?
230.77 КБ

И завершил все неожиданный прекрасный фейерверк.
Правда, стоящие со мной рядом комментировали: лучше бы еще одну песню спела, чем эти салюты. А мне понравилось:)
336.03 КБ

"Хочешь" с салютами в конце:


И "Австралия" - не могла не снять это, одна из моих любимых, самых необычных и крайне нехарактерных песен для З.


Вот как-то так. Извините за сумбур. Я в первый раз, мне прощается. :)))
Потом, позже... как-нибудь потом будут аналитические заметки, обязательно будут впечатления о новом альбоме (как же я его жду! ОМГ!), будут сравнения со старым творчеством и выводы (они уже есть), почему и отчего у нее появился новый звук.

Но не сейчас. ПОТОМ. А сейчас я в восторге. И бесконечно слушаю Деньги на репите.


311.55 КБ

АПД - допишу, чтобы не забыть.
Смесь слегка агрессивной интеллигентности и утонченности, знает себе цену, не позволяет панибратства - "давай-давай - это мы уже проходили"(с), и очень ощутимо держит дистанцию с поклонниками. Никакими зайцами и трепетной близостью тут не пахнет. Совершенно иначе строящий отношения с поклонниками артист.
Пакет с духами, кинутый на сцену, был за гранью, конечно, да.:) "Представляете, что будет, если мы со сцены начнем в вас швырять духи?"(с) - представляем, полагаю, первые ряды сдохли бы от щастья сразу все. :)))

Date: 2011-07-24 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] rozochka.livejournal.com
У неё новый звук появлялся от альбома к альбому, ИМХО. Сейчас очередной виток.

"на "Ромашках" я колбасилась, прыгала и орала так, как никогда ни на одном концерте ни одного артиста" - жаль, что это никто не заснял :))))))).

Шуров прекрасен, мне тоже жаль, что они разошлись.

Date: 2011-07-24 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
дело не только в смене альбомов.
ты же знаешь, я как всегда вовнутрь лезу :)))

у нее сейчас нерв и ей беспокойно. вот поэтому меня и зацепило.;)
в 2010 она и не могла зацепить - там все ровно было.
весь этот рвано-истеричный ритм обеих новинок (они же очень похожи) + настроение + гитарный звук + уплотненное пространство - она очень плотная и даже "тяжелая" стала в новье, в отличие от старых-новых прозрачных аранжировок.
в общем, я тащусь, так и запишите. :)))

Date: 2011-07-24 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] rozochka.livejournal.com
Согласна в том, что сейчас она звучит всё же лучше, чем осенью :). Для меня.

Date: 2011-07-24 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
она сейчас более аутентична. снаружи (звук) то, что внутри.
осенью было больше расогласованности, было больше игр-экспериментов.

Date: 2011-07-24 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] rozochka.livejournal.com
Да, мне тоже всегда нравилось то, как строятся её отношения с поклонниками. Помнишь, как она в интервью к "Зелёный театр в Земфире" говорила про близость в 30 сантиметров, которая порой зарабатываются годами, мол, с чего вдруг кто-то решает просто так подойти ближе.
Но в тоже время я не считаю, что близость ДА с зайцами=плохо.

Date: 2011-07-24 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
50 сантиметров, емнип. отлично сказано было, да.

ЭХ! не хотела я начинать их двух сравнивать в первом же посте, но раз уже добрались сюда... :)

ДА - экстрим плюсовой температуры, абсолютно горячая; Земфира - абсолютно холодная. я не про силу энергетики, а про ее оттенок и полюс. но и огонь, и холод такой силы - оба обжигают одинаково сильно.

ДА и дня без поклонников не проживет, она не способна писать в вакуум; Земфира прекрасно обойдется и без публики, она - больше вещь в себе, чем наружу, при том что явный экстраверт. а Диана - "наружняя", при всей своей психологической интравертности.
вот так у них все перепуталось, без поллитра не разобраться :)))

по словесности и текстам ДА бесспорно сильней, но по аражировкам ей до З. как до Луны пешком. эх, разогнать бы ей парней к чертовой матери (застоялось все слишком) и найти себе звезду-аранжировщика!

в общем, сравнивать их совершенно невозможно - два противоположных полюса во всем, я всегда это чувствовала, но сформулировать для себя смогла только сейчас, когда побывала на Земфире.

Date: 2011-07-24 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] rozochka.livejournal.com
Вот, кстати, Земфира единственная с кем я могу попытаться сравнить ДА. Когда Земфира появилась, она снесла крышу, по-моему, всем. И долго для меня никто рядом с ней не стоял, пока в 2001 не появились Ночные снайперы и Диана как-то сразу поднялась выше в моём рейтинге, притом, что Земфиру я слушаю горааааздно чаще, она мне в разы ближе. Вообще З. уникум, она, на мой взгляд, написала вообще обо всём, на любую тему. Когда не начнёшь слушать, в каком бы состоянии не пребывал, она всегда в тему.

С Дианой у меня иначе, я её слушаю гораздо реже, но торкает она меня сильнее, тексты у неё, безусловно, в разы лучше (для меня, разумеется), хотя мне они не часто в тему. И знаю о ней я гораздо больше.

У ДА могу слушать что-то крайне странное по звуку, снятое поклонниками, а у Земфиры предпочитаю студийки, на её сайте была единожды (когда скачивала Live 2).

С твоей характеристикой про огонь и холод полностью согласна.

Date: 2011-07-24 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
на сайте у Земфиры делать нечего - кроме выложенных видео, там нет ничего. я в смысле интерактива, типа как у НС - форум, ФАКи, чаты и т.п.
я вообще не очень понимаю, где народ ее обсуждает, кроме ру_земфира. насколько я успела понять, есть еще какой-то мегазакрытый форум типа пиквикского клуба, но туда никто не попадает :)) - непонятно, зачем он тогда нужен.:))

у меня немного иначе все. ДА в первые же месяцы перестала быть лицом с экрана и стала практически родным человеком - иначе пожалуй и не назовешь, была и есть гораздо ближе, чем З (в отличие от тебя), она вообще внутренне и личностно раскрывается для публики гораздо больше (на свою голову в чем-то :)).

Земфира - это явление, красотой которого во всех смыслах хочется восхищаться, но восхищение лишено всякой эмоциональной привязки - думаю, что именно по причине ее закрытости.
парадокс, но она одновременно и эмоционально закрыта и очень искренна. я еще не разобралась в этом механизме, не поняла, как это работает.

ты вот можешь представить З. в чем-то типа Мотофозо? невозможно. и ей такого и в принципе не надо. и поклонникам ее такого не надо.
а вот поклонникам ДА - жизненно необходимо. поэтому мы знаем про нее больше, лезем на форумы, ищем свежеиспеченные бутлеги с концертов и прочее.

насчет того, что "написала про все" - ну я бы не была так категорична :)))

Date: 2011-07-24 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] rozochka.livejournal.com
Я Земфиру не то, что в Мотофозо не могу представить, я её и с Соней Пятницей не могу представить, и на показе одежды, и на шоу, типа этого украинского, и на приёме у Путина тоже не могу :).

Ты права, именно то, что Диана сильно раскрывается перед публикой, способствует тому, что лезешь на форумы, читаешь интервью, потому что, чем больше знаешь, тем ещё больше хочешь узнать. Ей-богу, если я с 1999 года 5 интервью Земфиры прочитала, то это хорошо. Диана у меня всё же перевешивает :).

Мне кажется З. могут обсуждать ещё где-нибудь вконтакте. В Фейсбуке есть группа, но там в основном видео: http://www.facebook.com/zemfira.ramazanova

"насчет того, что "написала про все" - ну я бы не была так категорична :)))" - ладно-ладно, про многое :).

Date: 2011-07-24 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
а З дает интервью? никогда не встречала нигде.
я вообще думала, что она такой молчащий рак-отшельник, раз в два года вылезающий из своей норки, чтобы дать концерт и снова исчезнуть.:))

вконтакте поищу. я там и так иногда группу НС читаю и теперь вот Голос краины.

Date: 2011-07-25 01:25 am (UTC)
From: [identity profile] rozochka.livejournal.com
Раньше точно давала, да и сейчас. Вот, например, свежее: http://ramazanova.com/post/7506260421 Правда, я и его не читала :).

"Всегда в тему... не в тему"

Date: 2011-07-24 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] charger-1207.livejournal.com
"Вообще З. уникум, она, на мой взгляд, написала вообще обо всём, на любую тему. Когда не начнёшь слушать, в каком бы состоянии не пребывал, она всегда в тему.

С Дианой у меня иначе, я её слушаю гораздо реже, но торкает она меня сильнее, тексты у неё, безусловно, в разы лучше (для меня, разумеется), хотя мне они не часто в тему." (c)

Вот, ППКСну буквально по всем пунктам. Юля не даст соврать, как часто я ей об этом говорила, как и о особой сенсорности ПОЭТА (поэта - во всех смыслах, артиста) к вибрациям и полям "на сейчас" и особой "подстройке" на ближнее будущее, причем это происходит не специально, а потому что они - ДРУГИЕ люди (люди?), но она меня не понимаЙТ :))) Для меня лично в этом контексте Виктор Цой и Земфира - одного поля ягоды.
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
Римм - не понимаЛА :))))
я же говорила - держусь до первого живого выступления. вот, вчера рубикон перейден.
так что у меня новая героиня для фанатьямузобозов. только концертов почти не дает :)))

насчет Цоя, поэтизма и подстройки - согласна. теперь уже согласна, да :)
кстати, эти Деньги очень цоевские. она вообще пойдет в его сторону сильно, мне кажется.
From: [identity profile] rozochka.livejournal.com
На счёт Цоя и Земфиры согласна, у них есть общее.

Date: 2011-07-24 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] charger-1207.livejournal.com
Мне нравится этот звук. Он абсолютно адекватен материалу, он стильный, тревожный и "взрослый".
Земфира - оказ., как и 10-12 лет назад, мой черный лунный Пьеро, Юль, я теперь тоже хочу, возьми меня с собой в следующий раз :))

И еще бросается в глаза, как прилично и стильно она одета и причесана, не смотря на жару. А ведь, казалось, могла бы себе позволить: все ж жара, расслабленный опэн-эйр ...

Date: 2011-07-24 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
он: стильный, тревожный и "взрослый" (с) - трижды ДА.
а еще нервный, звонкий, звенящий, но это не крик (как у кое-кого другого), а ТОНКИЙ такой нерв, как комариное жало, как металлическая нитка.
и очень зрелый и взрослый с точки зрения проблемы, которая поднимается. социальненько. героически даже как-то. растет, растет новый цой, да. при желании могла бы им стать. но пока не стала. посмотрим, что будет.

Date: 2011-07-24 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
насчет следующего раза: обязательно.
на сольник (будет же он когда-нибудь?) пойдем вместе. я и в другой город слетаю, буде случится раньше Москвы.

Date: 2011-07-24 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] charger-1207.livejournal.com
Кста, З. давала интервью, вернее, разговор - была с ней школа злословия, если не ошибаюсь. Ну и в прошлом году был чудесный проект Парфенова о Гоголе, с ней же - участвовала, читала тексты :) от женского лица, так сказать, от мужского зачитывал сам ОП Табаков :)

А вообще, хорошо, что они обе у на есть, такие разные, ведь скажи ?

Date: 2011-07-24 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] cielly.livejournal.com
конечно, хорошо :) как минимум есть куда музобозную энергию изливать (мне) :))

о, точно, ШЗ! надо пересмотреть. Парфенова тоже на тубе гляну, пасибки!

Profile

cielly: (Default)
cielly

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
789 1011 12 13
14 1516 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios